广告

让“夜间经济”少些尴尬

  “周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行,要赶着坐地铁回家,要是地铁能延长运营时间就好了。”

  最近,像梁淑宁那样的周末“夜猫子”终于盼来了好消息:北京地铁从7月19日开始,每逢周五、周六,1号线、2号线延长运营时间超过一小时,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。这是落实北京市有关部门印发的《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》的具体举措,受到人们欢迎。

  随着经济的发展,居民收入不断提高,“逛夜市”“吃夜宵”已经成为很多消费者的日常消遣。特别是年轻消费者对夜市消费的类型、数量、形式都有新的需求:有的品尝美食,有的塑形健身,有的看电影,有的去酒吧……各种各样的消费新需求,使繁荣夜间经济成为可能。

  夜间经济是城市经济的重要组成部分。比如,广州著名的夜市美食园,拥有广州最负盛名的饮食老字号和各种园林式酒家,还集齐了老广州小吃,如沙河粉、濑粉、广式点心等。成都的宽窄巷子是一个融合传统与现代的夜市,既有展示古老艺术和文化的区域,也有成都当地的美食小吃,如叶儿粑、三大炮等。

  为了进一步丰富夜间经济,很多城市在晚上举办文化节、美食节等活动吸引消费者。北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院教授邹统钎表示,博物馆、展览馆、美术馆、音乐厅、影视厅、体育馆等是夜间消费最活跃的场所,夜间消费项目越来越多样。今年5月,江苏苏州博物馆举行“博物馆奇妙夜”开放活动,参观时间延长到晚9点,游人不仅可以在夜色间感受姑苏情调,欣赏博物馆藏品,还可以参加各类文化活动。

  城市夜间经济的健康发展能拉动城市经济发展,丰富市民夜间生活。北京市商务局相关负责人表示,为促进城市夜间经济健康发展,应丰富夜间经济业态,鼓励重点街区、商场延长营业时间,发展“夜间经济区”。当前,一些城市的公共交通服务时间依旧以白天为主,晚上11点左右就会停止运营,喜欢都市夜生活的市民希望公共交通工具能延长运营时间,避免让大家陷入“去得了,回不来”的窘境。

  业内人士表示,为进一步繁荣城市夜间经济,各地政府应该进一步完善相关基础设施与公共服务,改善夜间照明,延长夜间交通,在夜间出行活跃度较高的商业网点,增加夜间公交线路、加密车次,方便市民出行。协调交通、公安、消防、卫生等部门,为发展城市夜间经济保驾护航。

  (来源:人民日报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员、电子商务协会信用之星
  • 工业和信息化部ICP备案许可证编号: ICP备13067700号-15 合作QQ:1621214899
  • Copyright © 2006-2019 NewsHaiNan.com. All Rights Reserved
  • 本网所刊载信息,不代表本网观点。刊用本网稿件,务必书面授权。
  • 海南网 版权所有