广告

欧洲当局看国家数字货币:又爱又怕

  星球日报

  原文:Fortune,原文作者:Geoffrey Smith

  来源:Odaily星球日报 译者:念银思唐

  欧洲正在认识到,未能实现金融体系的现代化不仅使其竞争力面临挑战,而且对其主权构成威胁。

  欧洲的抵制已经对 Facebook 的全球稳定币项目 Libra 造成了打击,而 Visa 和万事达卡等美国公司可能将成为“下一个目标”。对这些信用卡公司来说幸运的是,欧洲中央银行的替代方案还未问世,目前还在进行中。

  在本周早些时候的一次讲话中,欧洲央行执委会成员 Benoit Coeure 明确发出了警告。由于美国在武器化其全球金融体系霸主地位的意图日渐凸显,欧洲当局现在将美国支付公司看做是欧元区金融稳定的潜在威胁,Coeure 指出,近年来,Visa、万事达卡和美国运通(American Express)占欧元区信用卡支付业务的约三分之二。

  Coeure 周二在布鲁塞尔的一次会议上表示:“欧盟可能更容易受到这样一种风险的影响,即其他国家的货币权力不仅没有被用来维护欧盟的最大利益,甚至被用来损害欧盟的利益。”

  本月早些时候,欧盟委员会(European Commission)副主席 Valdis Dombrovskis 也对同样的威胁发出了警告:“很明显,对于某些战略技术而言,推动前沿创新的能力将决定我们作为一个大陆的主权。支付就是其中一种战略技术。”

  Dombrovskis 单拎 Libra 项目为例进行了说明。鉴于 Facebook 存在对数据处理不当的黑历史,委员会和欧洲央行一致认为这样的实体极其不适合推行货币项目。但 Dombrovskis 却不得不承认 Facebook 是在提供一项存在真正需求的服务,而欧洲对此没有明显的答案。

  “这显然表明,(欧洲)在提供廉价、快捷和方便的支付方面存在差距。这是我们应该努力的方向。”Dombrovskis 表示。

  支付手段 = 政策工具?

  “他们(欧洲当局)已经意识到,当涉及到大型技术和平台以及支付基础设施的前端时,欧洲是没有发言权的。”荷兰国际集团(ING Group)驻阿姆斯特丹的数字货币专家 Teunis Brosens 这样说道。

  尽管 Dombrovskis 提到了 Facebook,但分析人士认为,真正让欧盟委员会和欧洲央行感到害怕的是,美国政府将二级制裁

  (来源:新浪财经综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 工业和信息化部ICP备案许可证编号: ICP备13067700号-15 合作QQ:1621214899
  • 网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员、电子商务协会信用之星
  • 本网所刊载信息,不代表本网观点。刊用本网稿件,务必书面授权。
  • Copyright © 2006-2019 NewsHaiNan.com. All Rights Reserved
  • 海南网 版权所有