广告

四川:凉山州甘洛县扎实推进教育扶贫工作 5.3万名学生得到教育保障

  近3年以来,凉山州甘洛县共投入资金5.48亿元,建成了211个幼教点和28个标准中心校,使5.3万名学生得到了教育保障。

  责任落实到位。一是“四包干”。制定并实施局班子成员包片、局机关干部包校、中心校包点小、教师包贫困生责任体系,签订2000余份责任书,层层压实责任。二是“三问询”。以开展扶贫领域腐败问题专项治理为契机,对教育部门、学校中层以上干部定期问廉,对推进扶贫工作不力的个人及时问责,对重大重点项目推进情况及时问效。三是“二到位”。设立1000万元教育扶贫、教学质量等奖励资金,对在年度目标考核中业绩突出的奖励到位,反之,惩处到位。四是“一否决”。严格执行控辍保学“一票否决”机制,对违反州县控辍保学“一方案三办法十制度”的学校和个人,取消其年度评先评优、晋职晋级的资格。

  政策落实到位。一是学深悟透。专门成立教育扶贫办,牵头组织全体教职员工学习教育扶贫政策。主要是利用《学习强国》APP开展线上自主学习,利用党建月会、周例会开展线下集中学习,并通过一线干部大比武集中检测学习成效,使教育扶贫政策深入每一位教师脑和心,让每一位教师都成为落实政策的行家里手。二是广泛宣传。采取印制宣传单、视频展播、广播轮放等方式拓宽宣传覆盖面。同时,借助家长会、教师家访、结对帮扶契机,面对面宣传解释政策,使教育扶贫政策家喻户晓、深入人心。三是督导落实。教育主管部门不定期派出教育督导室、片区督导办、教育扶贫办、纪检办,对各学校贯彻落实政策的情况进行督导检查。对搞变通、打折扣的,严肃追责问责,确保教育扶贫政策落地落实。

  工作落实到位。一是改善基础设施。始终坚持“三统原则”,即:统筹规划、统筹建设、统一推进,确保基础设施建设项目整体联片推进,有效改善学校办学条件。二是推进“学普”行动。实行“三个到位”,即:宣传到位、培训到位、运用到位,纵深推进了“学前学普”行动。近三年来,教育主管部门对688名辅导员开展5期全覆盖培训,辅导员的综合素质得到了极大提升,学前幼儿的多项活动被选送州级参演。三是抓牢控辍保学。大力实施“一方案三办法十制度”“双线八包六长”制。同时,创新开展“千名教师进万家”活动,精准锁定失辍学生数据。在此基础上,大力推进依法控辍、行政控辍、质量控辍、扶贫控辍、情感控辍。目前,失辍学生正陆续返校。 四是强化师资建设。采取“一优化、二加强、三搭建”的方式,推动教师培训常态长效,有效提升师资队伍的综合素质。五是兑现资助政策。利用“千名教师进万家”活动,核准基本信息,更新动态数据;严格兑现政策、严格收费标准,确保政策执行不打折;有效整合资金,截至目前,全县累计整合各类惠民资金2.65亿元,资助学生40万人次,实现了无一人因贫失辍学的目标。

  (来源:四川省妇儿工委办)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员、电子商务协会信用之星
  • 工业和信息化部ICP备案许可证编号: ICP备13067700号-15 合作QQ:1621214899
  • Copyright © 2006-2019 NewsHaiNan.com. All Rights Reserved
  • 本网所刊载信息,不代表本网观点。刊用本网稿件,务必书面授权。
  • 海南网 版权所有