广告

携程联手国家发改委 用大数据服务智慧交通建设

原标题:携程联手国家发改委 用大数据服务智慧交通建设

  21日,携程集团与国家发改委综合运输研究所正式签署战略合作协议:将通过挖掘交通出行大数据,为打造智慧、高效的现代综合交通运输体系,重大交通基础设施规划布局等提供服务与助力。

  这是携程首次与国家部委研究机构开展长期性、综合性的大数据深度合作。据悉,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,携程党委书记、集团高级副总裁庄宇翔,携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航,携程火车票事业部CEO张旭,携程集团大数据高级总监肖铨武等共同出席了签约仪式。

  国家发改委综合运输研究所所长汪鸣与携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航签订合作协议

  交通大数据亟待深度应用

  伴随着信息技术快速发展,大数据已成为国家基础性战略资源,对生产、流通、分配、消费及经济运行、社会生活和国家治理都产生着重要影响。

  对互联网企业而言,大数据的开发应用,能重新塑造企业自身,甚至改变整个行业的发展模式。其中,携程作为全球领先的在线旅游企业,3亿多用户每天产生50TB的大数据,且自创立至今,积累了丰富的大数据资源。

  “利用人工智能技术,并结合智能硬件、VR选房、人脸识别等创新应用,携程充分挖掘自身数据资源,为用户提供了更加便捷和个性化的服务体验。”携程方面介绍,“但这更多地是微观层面的实际应用,数据资源所蕴含的重要价值还有待进一步挖掘。”

  对此,汪鸣在签约仪式上谈到,“在交通运输领域,大数据应用仍不够充分,还存在分散、缺乏标准化等问题。而携程拥有全方式、全链条的海量出行数据资源,可为构建智慧交通和智慧出行提供数据支持。打通企业大数据与具体应用之间的连接,实现大数据落地应用的空间巨大。”

  因此,携程与国家发改委综合运输所开展合作,实现优势互补,共同探索利用大数据资源,服务于国家综合交通运输发展战略与交通运输经济发展。

  智慧出行将有新参考

  据介绍,国家发改委综合运输研究所是中国交通行业政策研究的权威机构和中央决策咨询服务的重要部门。

  而在智慧交通领域,携程利用智能技术串联各业务板块,继续开发和完善了空铁联运、空巴通、公铁联运及境内外专车等“大交通”服务产品,有效破解了人们的出行“痛点”。

  在此基础上,携程将与国家发改委综合运输所组建专家团队,持续跟踪分析携程出行大数据,并结合其他大数据资源,建立一套广覆盖、多层次的出行指数体系,及时追踪不同地区、不同时期客运出行特征的变化情况。

  同时,双方将发挥自身优势,加快制定交通运输行业大数据标准,推动大数据资源共享开放和开发应用,进而打破行业内的“信息孤岛”,促进综合交通运输服务的改革发展。

  据介绍,双方将以行业白皮书、出行大数据指数等形式定期发布研究成果,向行业及社会各界展示我国交通运输与经济社会发展变化情况,为国家交通运输乃至宏观经济领域重大战略和政策制定提供支撑。

  除此之外,携程还将依据上述研究成果,通过技术升级和模式创新,加速布局智慧交通领域,打通更多城市旅客出行的“最后一公里”。

  据透露,携程未来还将和国家部委研究机构持续合作,不断扩大交通出行大数据的应用场景,为高品质交通出行贡献力量。

  (来源:中国新闻网)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制