广告

以森林康养为突破 加快推进林业产业转型升级

近年来,国家林业和草原局大力推进生态保护脱贫、特色产业、森林康养扶贫脱贫,充分发挥林业在扶贫攻坚中的关键作用,取得了显著成绩。

中国林业产业联合会副会长、森林康养分会理事长、原国家林业局林改司司长张蕾认为,发展森林康养业,与建设生态文明和推动绿色发展的时代要求相契合,满足了人们追求健康生活的多样化需求,是推进供给侧结构性改革与产业转型升级的客观需要,有利于充分发挥森林多种功能,为林业改革与发展增添新动力,更是落实“绿水青山就是金山银山”理论的最好实践。

张蕾说,森林是促进健康生活最佳目的地,是建设健康环境的核心基础,也是健康服务业创新的重要领域。是我国大健康产业的新模式、新业态,具有广阔的发展前景。依托森林资源发展的现代林业本身是绿色产业,森林康养业是旅游、体育、教育、中医药、养老等环境友好型产业的自然延伸,符合低碳、循环、可持续的基本要求。

张蕾指出,我国90%的国家级扶贫开发工作重点县分布在林区、山区和沙区,大力发展森林康养产业是促进农民增收和实现精准脱贫的有效途径,也是振兴乡村的重要抓手。乡村振兴,脱贫致富,首要任务是壮大新产业,发展新业态,拓展农业产业链价值链。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,有利于推进乡村振兴,精准扶贫。

发展森林康养事业,还要做好多项工作,张蕾指出,要提高思想认识,加大扶持力度,抓好典型示范,创新发展机制,研究解决技术、营销模式和管理机制,完善相关规划和标准建设等。以森林康养休闲产业为突破,加快推进供给侧结构性改革,符合客观形势需要,具有良好的发展优势,是林业产业转型升级的正确方向。 

  (来源:人民网)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制