广告

全球十大最繁忙机场半数全面禁烟

美国疾病控制和预防中心22日发布报告说,全球十大最繁忙机场中有一半已经全面禁烟,其中包括北京首都国际机场和上海浦东国际机场。

这项发表在美疾控中心《发病率与死亡率周刊》上的研究显示,当把范围扩大到全球最繁忙前50大机场时,全面禁烟的只有23个,其他27个机场允许在指定吸烟区吸烟。

这是美疾控中心第一次评估分析全球机场的禁烟情况。该机构援引有关研究指出,指定吸烟区的烟雾向外扩散,会让附近人群遭受二手烟危害。

二手烟的危害包括,能导致不吸烟的成年人早死或罹患冠心病、中风和肺癌等疾病,而在儿童中可能导致婴儿猝死综合征、急性呼吸道感染、哮喘加重和肺功能下降等问题。

最新研究发现,除了北京和上海两个机场外,全球十大最繁忙机场中完全禁烟的还有美国洛杉矶国际机场、芝加哥奥黑尔国际机场和英国伦敦希思罗机场;仍有指定吸烟区的是香港国际机场、巴黎夏尔·戴高乐机场、东京国际机场(羽田机场)、亚特兰大哈茨菲尔德-杰克逊国际机场和迪拜国际机场。

从各个地区的机场看,全面禁烟比例差别较大。在全球最繁忙前50大机场中,亚洲占22个,其中仅4个全面禁烟,都在中国;欧洲9个机场中有4个全面禁烟;北美18个机场中有14个全面禁烟;剩下一个机场是澳大利亚的悉尼国际机场,也全面禁烟。

中国控制吸烟协会会长、北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一说,北京上海机场做得好,得益于京沪颁布禁烟令,执法不留死角,以及公众的大力配合支持。同时,中国还需通过更全面的全国禁烟法规,让所有的机场、铁路、餐馆、写字楼等更多的公共场合都成为安全、清洁、健康的无烟场所。(林小春)

  (来源:新华社)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制