科技颠覆用车生活 自动驾驶离我们还有多远

  无人驾驶汽车在穿越秦岭的高速公路上飞驰。
  刘 潺摄 新华社发

  每个人都能解放双手,在开车时也能自由地仰望星空;车辆包揽了一切工作,可以安全地将乘客送达目的地。以前只能在科幻电影中出现的场景,已经开始慢慢地走进我们的生活。

  近日,百度在北京国家会议中心召开了“AI开发者大会”。百度深耕多年的AI技术首次整体亮相,其中包括备受多方关注的自动驾驶Apollo开放平台。

  

  科技颠覆用车生活

  汽车产业技术发展是无止境的,自动驾驶、无人驾驶是汽车智能化的终极目标,自动驾驶的出现将为汽车技术带来一场全新的变革。该技术是汽车产业与人工智能、高性能计算、物联网等技术深度融合的产物。自动驾驶技术的应用可以将驾驶员完全解放出来,无需专注于驾驶和路面情况,人们可以在车内看书、娱乐和休息。同时,可以减少交通事故的发生。

  从硬件方面来看,车载传感器是实现自动驾驶的基础。传感器大致可分为激光雷达、传统雷达和摄像头三种。车载传感器相当于自动驾驶汽车的眼睛,对车辆周围等信息进行采集,配合高精度地图等,实现最佳路径规划,确保自动驾驶汽车在安全行驶区域里精准安全行驶。

  此前,有全球知名经济咨询机构预测,截至2035年全球将拥有近5 万辆自动驾驶汽车,而全自动化汽车(将驾驶员完全解放)的推出速度会相对较慢。到2050年之后,几乎所有汽车都将是自动驾驶汽车。自动驾驶作为一项新技术,是汽车行业当前的热点。自动驾驶汽车对社会、驾驶员和行人均有益处。然而,持怀疑态度的人士认为,自动驾驶技术至少现阶段依然不成熟,在路况最复杂的路况下无法与驾车人对交通状况诸多因素、特别是突发事件的综合判断能力相比。而要实现自动驾驶,必须高度依赖移动互联技术和计算机技术,实现汽车和互联网的深度融合。

  人工智能“唱主角”

  自动驾驶技术的发展前景非常广阔,随着汽车电子化、智能化的发展,各国的整车制造商和人工智能企业都进行了大量的开发工作。若要自动驾驶汽车具备在复杂路况下做决策的能力,首先需要自动驾驶车辆有“思维”。同时,不仅要掌握车辆周围路况及环境,还要预知“千里之外”。

  现阶段,可以进一步提升自动驾驶技术的还有软件方面,其中包括高精地图和数据。高精地图就像是“千里眼”,是自动驾驶汽车对环境理解的基础,为自动驾驶提供更加精确的位置信息。而大量的数据可以模拟出复杂的物理路况,帮助基于人工智能的深度学习系统作出准确判断。人工智能是一种模仿人类大脑学习的复杂计算方法,该算法具备深度学习的功能,不需要软件工程师编出数千个代码就能控制一辆自动驾驶汽车,将大大提升自动驾驶技术能力。这些方面是人工智能公司的优势,人工智能公司可以与整车制造商优势互补。

  Apollo计划像是自动驾驶领域的安卓系统,汽车企业可以利用这一平台,在短时间内打造出自己专属的基础版自动驾驶产品。目前,Apollo开放的是1.0版本,开放了封闭场地循迹自动驾驶能力、自定位能力和端到端等数据,并保持每周都会更新,每两个月左右有新的版本和总体能力的提升。Apollo会加强开发能力,加速开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

  走得快更要走得稳

  自动驾驶技术分为多个等级,主要分为驾驶支援、部分自动化、有条件自动化、高度自动化和完全自动化。随着自动驾驶级别的提高,驾驶员的手脚、眼睛、大脑将逐步得到解放。自动驾驶汽车本身非常复杂,与技术、环境和监管都有很大的关联。自动驾驶的愿景固然是好的,但要想得到社会的接纳,它必须把步伐走稳、走实。

  自动驾驶的“最高级”——无人驾驶早已成为毋庸置疑的未来,但其实现的路径注定充满坎坷。一些量产车因发生多起涉及自动驾驶技术的事故而遭遇“寒冬”,受到质疑。目前,国内外一些整车制造商已经具备了部分自动化的技术能力,可以实现自动跟车行驶、自动变换车道等功能。即便如此,厂商还是建议驾驶员双手不离开方向盘,保持随时人工接管车辆的状态。

  大量试验和研究结果表明,自动驾驶技术结合智能交通管理将减少交通事故和人员伤亡。但同样需要注意的是,国内现行法规不允许无人驾驶车辆公开上路测试,只能在封闭环境下进行测试。无人驾驶汽车上路测试,必须提前向当地的交管部门报备。在政策支持自动驾驶测试环境下,同样要保障合理有序的交通安全秩序。

  (来源:人民日报海外版)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制