广告

我们这样过大年——冰雪运动火热闹新春

冬奥情,冰雪热。新春佳节正值北半球的隆冬季节,在这个难得的悠长假期,冰雪活动、冰雪消费成为大江南北颇受欢迎的过年方式。春节期间,本报记者在自己的家乡,亲身感受到冰雪运动正在形成一股热潮,融入人们的生活中。

北京 传统冰上活动传播冰雪文化

春节期间,北京终于迎来了一场初雪,这场迟到的降雪勾起了人们出门玩雪的兴趣。陶然亭冰雪嘉年华作为北京西城区冰雪季的一部分,每年春节都吸引众多市民的参与。春节期间,陶然亭公园举行了“戏冰雪快乐·展非遗风采”新春送福活动,还在冰雪嘉年华区域设立了几面红红火火的合家欢装饰墙,烘托起节日喜庆的气氛。

家住附近的杨女士每年春节期间除了要去龙潭庙会,这两年来陶然亭玩雪也成为一家人必定参与的活动。“今年孩子四岁了,可以独立玩的游乐项目更多了。”孩子蹲在雪地上拿着雪球夹玩雪,完全不顾已经冻红的小手,“冬天孩子的户外活动十分有限,冰雪嘉年华十分受小孩的喜欢,每次来都得玩上大半天。”杨女士说。

活动现场,最受欢迎的当属雪圈滑梯,不论是大人还是小孩都能在这里找到属于自己的乐趣。雪圈滑梯区域的工作人员说:“感觉今年春节来嘉年华的人比往年还要多。”

北侧的大雪山滑雪场是北京市城区内唯一的一座室外滑雪场,虽然面积不大,但春节期间来滑雪的人却着实不少。来这里滑雪的除了有体验滑雪乐趣的初学者,更多的是请了“一对一”教练学习滑雪的孩子们。送孩子来滑雪的樊先生正在场边等待孩子下课,“孩子今年上小学四年级,在这里买了10节课。因为离家近,想趁孩子放寒假学一下滑雪,现在上了7节课,单板已经会简单的换刃了。”大雪山滑雪场今年营业到大年初七,春节期间更多的家长想趁这段时间让孩子再巩固提升一下滑雪技能。

西城区体育局副局长王程表示,除了几个冰雪季的场地,西城区在春节期间还推出冰雪文化和冬奥文化的宣传,在什刹海荷花市场进行了冬奥文化宣传展览,让群众在具有老北京传统色彩的什刹海滑冰场了解冬奥历史文化知识。

河北 冬奥契机点燃冬日健身热潮

2022年冬奥会将由北京和张家口联合举办,这点燃了河北民众对冰雪运动的热情。春节期间,河北人民过节的方式不再限于走亲访友,更多人开始相约雪场、冰场,以冰雪运动过大年的方式,欢庆春节的到来。

为方便河北人民春节期间畅享冰雪运动乐趣,河北境内不少滑雪场都开展了优惠活动,吸引人们走进滑雪场。据了解,春节前夕,第十三届“幸福河北欢乐购”——悦冬季消费促进活动启动,河北100多家景区实行门票优惠甚至免费政策,为突出对冰雪运动项目的补助,此次惠民补贴活动包含张家口多家滑雪场及滑冰场,张北塞那都滑雪场、崇礼富龙滑雪场、崇礼长城岭滑雪场、崇礼万龙滑雪场等。石家庄、张家口等地的人们也借此契机就近选择滑雪场,以健康运动的方式度过新春佳节。

除了前往冰场、雪场感受冰雪运动魅力,今年春节河北省的各大灯会、庙会上也突出了“冰雪”主题。春节期间秦皇岛市举办了北戴河第七届春节灯会,除了赏花灯、看焰火、赶大集等传统庙会活动,冰雪世界的各类活动也同样引人入胜。北戴河春节灯会今年打造了一座冰雪城堡,还准备了30000平方米的雪道,顶高38米的滑雪场,吸引参加庙会的群众阖家畅享冰雪乐趣,雪地摩托、冰车等雪上游乐和冰上项目,让到场游客以别样方式欢度春节。

内蒙古 冰雪旅游热助力冬运会

第十四届全国冬季运动会将于2020年2月在内蒙古举行。近年来,内蒙古依托得天独厚的地缘优势,结合北京筹备2022年冬奥会的机遇,扎实有效地开展以“冰雪”为载体的冬季体育活动。

2018-2019呼和浩特冰雪体育季系列活动于1月5日至2月28日在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举行。活动内容丰富,形式多样。冰雪乐园设置了雪地足球场、冰上碰碰车、冰壶、冰陀螺、雪圈等多项体验项目,每天都有数千名市民前去体验冰雪活动。

赛马场仟胜冰雪体育园是位于呼和浩特市区的大型冰雪乐园。乐园利用便利的地理位置,吸引了不少游客。20余种冰雪体验项目以及特色美食和冰雪音乐节让西北寒冷的冬天掀起冰雪运动热潮。乐园共设有四大体验区域:冰上运动区、嬉雪游戏区、儿童嬉雪区、雪地越野区。在冰上运动区铺设有国际级标准冰球场,现场有冰球小子和教练员给游客们带来专业的冰球教学。除竞技项目,冰爬犁、冰陀螺、旱地冰球、雪圈、雪上保龄球等休闲娱乐项目也深受少年儿童和成年人的喜爱。

第十四届全国冬季运动会将于2020年春节后举行,随着开幕时间的临近,内蒙古的冰雪运动氛围愈来愈浓,激发群众参与热情,夯实冰雪运动人才基础,助力“十四冬”。

湖南 北冰南展成果斐然

2019年伊始,湖南各地下起了飘飘扬扬的雪花,这场十年罕见的雪让许多人走出家门赏雪、打雪仗、堆雪人……

除民间自发的各种赏冰乐雪活动外,由湖南省体育局主办的2018-2019年湖南冰雪系列活动也已启动,活动从去年12月1日持续至今年4月30日,设有“寻找民间滑冰高手”和“冰上趣味运动会”两大主题,分别在长沙、岳阳、株洲、郴州以及桃源县举行。

两个主题各有侧重,“寻找民间滑冰高手”强调竞技性,设有海选赛、晋级赛、总决赛等环节,最终选出的8名民间滑冰高手将前往北京接受冬奥冠军以及专业教练的培训。“冰上趣味运动会”重在参与,强调趣味性,以单位、家庭或个人自由组队参赛,通过绕桩障碍、巨人脚步、碰碰球等新颖有趣的冰雪活动,让群众近距离感受冰雪运动的乐趣。

如今,即使在南方,冬奥的热度也在与日俱增。湖南省体育局副局长苏健全介绍,湖南省近年通过引导群众体验冰雪运动、推动冰雪运动进校园、鼓励企业引进国外先进的可移动可拆装真冰场设备等举措,大力推广冰雪运动,目前已累计有百万人次参与冰雪运动。(转自2月11日《中国体育报》01版)

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 网站备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • 未经书面授权严禁转载复制
    © newshainan.com 版权所有