广告

全国广场舞北京集中展演展示新时代风貌

原标题:全国广场舞北京集中展演展示新时代风貌

  “我们的新时代,又是一个春天扑面而来……长安街出发,到美丽乡村和边寨,欢天喜地的节拍,赞!赞!”10月31日,北京工业大学奥林匹克体育馆,全国广场舞北京集中展演活动在《赞赞新时代》的歌声中落幕。作为平均年龄最大、表演难度最大的代表队,体育总局选送的湖北省体育局社体中心广场舞队以一曲维也纳华尔兹《相逢春天》收获热烈的掌声。

  最难动作:“这十天做梦都在练动作”

  “这十天做梦都在练动作。”65岁的武钢退休职工黄敏霞告诉记者。

  全国广场舞展演活动历时近四个月,最终30余支代表队齐聚北京集中展演,能跻身其中,收获感与喜悦感只有亲历者体会得最真切。“在四个月里我们经历了三个曲目的变换,人员层层筛选,前后总计140多人到最终只有40人获得进京展演资格。”黄敏霞是40名进京参演者中唯一经历了备演全程的,“10月26日我们在进京高铁上都在看着视频相互讨论,到北京后,每天都要排练到晚上十一二点,早上五六点钟起来接着练,累是真累,但特别满足、特别开心。”

  “《相逢春天》是全场唯一以双人舞呈现的集体舞,不仅对双人舞搭档的配合有要求,还要变换6个队形,是难度最大的节目,叔叔阿姨们的热情让我感动,他们在舞台上自信地展现出最好的状态。”体育总局委派的指导老师,北京体育大学艺术学院青年教师杨洁第一次接触老年人集体舞群体,湖北省体育局社体中心广场舞队的学习消化能力让她很吃惊,“得为这些叔叔阿姨们点赞,他们这个年代的人有着特殊的经历,展现出的精神面貌特别值得我们年轻人学习。”

  最受关注:71岁队员获总导演点赞

  “今天我们相逢在改革开放的春天里,千山万水汇聚成华美诗篇。下面即将上场的是国家体育总局特邀展演团队,他们当中还有一位全场年龄最大的71岁老人。”此次参演的湖北省社体中心广场舞队20对老年舞者平均年龄61岁,其中还有一个月将年满72岁的中国地质大学(武汉)退休职工皮敢甫则是1500多名参演人员中年龄最大的。展演前,总导演吕大庆特意向他表达了敬意和感谢,主持人在展演现场介绍湖北省体育局社体中心广场舞队时临时增加了这一环节。

  “喜欢就好,跳了20年,只要一跳舞就觉得身上有使不完的劲儿。”皮敢甫告诉记者。皮敢甫毕业后在北京地质学院做行政工作,上世纪70年代随学院迁回湖北,最终定居武汉。说起他与广场舞结缘,还是源于久坐劳损所致的腰椎间盘突出,“当时住院时难受得恨不得脑袋撞墙,有人就推荐我学习拉丁舞,因为拉丁舞需要不断摆胯,对腰椎有缓解压力的作用。”学会拉丁舞后,皮敢甫又接触了其他国标舞甚至还有秧歌舞,这20年腰椎间盘突出几乎没有再困扰他,“除了头疼脑热的小毛病,我们学校医务室现在几乎没有我报销的记录。”皮敢甫看起来更像60岁出头的样子,“长寿地区的寿星都有良好心态,都喜欢热闹群处、有氧运动,而这些恰恰是广场舞具备的,多跳广场舞,人也觉得年轻了。”

  最接地气 :舞动夕阳红提升幸福感

  “我们相逢在春天,人民梦想正实现,我们欢聚在春天,迈向新起点……湖北省体育局社体中心广场舞队的老年舞者是最符合《相逢春天》的歌词精神的。”国家体育总局相关工作人员告诉记者,“湖北是广场舞活动开展得较好的省份之一,而选择退休老人作为参演舞者是因为他们既是改革开放40周年的亲历者,又是改革开放40周年成果的分享者,所以是最接地气的参演者。”

  从10月26日抵京到正式展演,国家体育总局相关工作人员全程关注着这支特邀的广场舞队,“别看《相逢春天》这个节目只有2分26秒,它是以维也纳华尔兹为基调,融合了摩登、拉丁、民族舞等多种元素,变换了6个队形,是更为专业化的广场舞范本。

  将《相逢春天》推广普及也是湖北省体育局社体中心期待的,据该局社体中心主任张华介绍,为让荆楚广场舞跳得更为有序、开展得更好,省体育局社体中心专门开办了“湖北广场舞公益大课堂”,仅今年就举办了11期,“《相逢春天》将新时代音乐创作成果与广场舞排演有机结合,用别具风采的亮丽舞姿展示了新时代新风貌和人民群众的获得感、幸福感。”(转自11月1日《中国体育报》01版)

  (来源:中国体育报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制