广告

以平和心态静待“小花”绽放

在今年的中国网球协会耐克全国青少年网球冠军训练营上,此前刚刚荣膺美网青少年组女单冠军殊荣的王曦雨无疑是个焦点。在场边,王曦雨的母亲也在注视着孩子的一举一动。

对于记者和观众而言,成绩是运动员吸引观众的基本属性,但在王曦雨母亲的眼里,这些却并不是最重要的,“其实我从小也没有要求过她一定要打到什么程度,即便今天也是如此。打网球一开始就是培养爱好,她也很喜欢,但前提是不能影响学习,王曦雨那时的学习成绩一直都不错。”

王曦雨看上去很阳光,甚至有些腼腆,而且心态十分平和,这与她在场上劲爆的表现和超过1.80米的身高多少有些“违和感”。但通过与她母亲的接触,会觉得这一切又是顺其自然的。王曦雨近日“刷爆朋友圈”的曝光度足以让人感到骄傲,不过她母亲言语中谈及的却不是成绩如何,或是未来的远大抱负,甚至她都不愿意过多谈及赢球本身。记者感受到更多的只是平和的心态,让人印象最深的则是母爱,以及网球所蕴含的最本质的东西。“网球是一项高雅的运动,我一开始就是希望她能从中受益,而非要求运动成绩。即便现在她说不想打了,我也会支持。”

职业运动员的道路充满激情与感动,更伴随着伤病和艰辛。王曦雨这段时间成绩一直不错,甚至超出了预期,因此休整与备战的计划必然也会受到冲击。时差、伤病、心理上的波动,虽然有整个团队帮助她一起适应,但伤痛本身只能硬扛,即便她今年还不到18岁。

王曦雨虽然现在看着生龙活虎,但此时此刻身上就有着不轻的伤痛。她母亲告诉记者,之前比赛时王曦雨的肋部伤势已经不轻,在比赛时有一口气顶着看不出来,但比赛之后呼吸时都会很难受。当一个母亲眼圈泛红地悉数自己心爱的孩子近期所承受的伤病和身心考验时,可想而知她的感受。

对于所有关心王曦雨的人而言,除了为她的进步感到欣喜外,也很担心她在从青少年转成年这个过程中,在心理和身体上出现大的波动,进而影响前进的步伐。毕竟在职业体育范围内,类似的例子也并不少见。

当然,王曦雨也是幸运的。因为她并不是一个人在战斗,作为北京壹壹贰叄俱乐部的一员,其团队也在尽其所能为球员提供最大的保证和支持。对于其他关心王曦雨的人,即便很难直接给予她太多支持,但满怀希望的同时,带着平和的心态去欣赏这位阳光女孩与“绿色精灵”共舞,也是一种支持与帮助,就如王曦雨的母亲所展示出的那般。

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制