广告

俄罗斯世界杯这些“新面孔”了不得

原标题:俄罗斯世界杯 这些『新面孔』了不得

昨日(4日)距俄罗斯世界杯开幕只剩下10天。每届世界杯外界总是习惯于关注那些大热的夺冠球队,而忽略新面孔。其实,每届世界杯的“新人”总能带来意外惊喜,趁着世界杯尚未开幕,我们先熟悉一下本届世界杯的新人和熟悉的陌生人吧。

人口最少的参赛国冰岛 仅有西安长安区三分之一

人口仅32万的冰岛将首次出现在世界杯赛场上——这也是历届世界杯赛国民人口最少的参赛国。32万人,实在太少了,西安长安区的人口就超过103万了。但就是这样一个人口稀少的国家闯入了世界杯。

冰岛足球上世纪90年代崭露头角,但那时候的世界排名还不如中国队。但冰岛足球真正一鸣惊人是近年的事。2015年冰岛首次晋级欧洲杯决赛圈,2016年法国欧洲杯冰岛队小组三战不败挺进八强,随后又淘汰英格兰队,直到四分之一决赛才被东道主法国队拦下。能跟英格兰和法国这样的世界级强队踢得风生水起,冰岛队令世界足坛刮目相看。而在本次世界杯预选赛上,冰岛队与克罗地亚、乌克兰、土耳其等世界二流强队同组,竟以7胜1平2负、进16球失7球的战绩,获得小组头名直接晋级世界杯决赛圈。

看来,冰岛足球的崛起绝非偶然,已经成为世界足坛崛起的新势力。面对这股新生力量,谁都不敢小看。本届世界杯冰岛被分在与阿根廷、克罗地亚以及尼日利亚同组的D组。从冰岛队之前欧洲杯预选赛和世预赛的优异表现看,世界杯正赛的小组赛阶段,冰岛可能会让同组的世界强队们吃尽苦头,哪怕是阿根廷这样的夺冠热门,都难言吃定冰岛。而尼日利亚和克罗地亚,弄不好就被冰岛队吊打。须知,在世预赛上,冰岛队曾力压克罗地亚直接获得世界杯资格。

冰岛队也不乏球星,著名球星西于尔兹松如能从膝盖伤病中复出,或许还能凭借不俗的远射和无尽的奔跑惊艳俄罗斯球场——要知道,在世界杯预选赛上,他出场10次打进4球。据悉,本届世界杯,冰岛将有3万多球迷奔赴俄罗斯观赛,这相当于该国十分之一的国民集体出国。对于这样的国家而言,三万多球迷出国,场面足够壮观。

“袖珍之国”不好惹 巴拿马逆袭成大黑马

中美洲国家巴拿马是本届世界杯赛场上的另一张新面孔。该国面积仅有7万多平方公里,但在本届世界杯预选赛上,巴拿马男足却挤掉了洪都拉斯和美国,以中北美及加勒比地区的第三名直接晋级俄罗斯世界杯。

有人说,巴拿马这张世界杯入场券主要是运气好。世预赛前7轮过后,巴拿马仅获得1胜4平2负的战绩,似乎并没有入围决赛圈的希望,但第8轮巴拿马3球完胜特立尼达和多巴哥,第9轮虽然4球输给美国,但洪都拉斯也仅收获平局,此时美国获得12分的积分排名第三,洪都拉斯和巴拿马则均以10个积分紧随其后。最后一轮巴拿马2:1战胜提前出线的哥斯达黎加,洪都拉斯则以3:2逆袭墨西哥,而美国则意外输给排名垫底的特立尼达和多巴哥,美国因此被巴拿马和洪都拉斯反超,排名第五无缘决赛圈,而巴拿马则凭借净胜球力压洪都拉斯排名第三,成功晋级。是的,的确有运气的成分,但巴拿马能晋级世界杯,更主要源自他们不放弃,坚持到最后的决心和意志。

巴拿马队在世预赛上逆袭,不禁令人想起2016年3月份在西安进行的世预赛亚洲区40强赛最后一轮,国足在晋级12强赛极度被动的态势下,没有放弃,而是2:0击败卡塔尔,奇迹般晋级。巴拿马首次出征世界杯,与欧洲豪门比利时、英格兰以及北非劲旅突尼斯同处G组,缺乏大牌球星的巴拿马小组出线形势似乎并不乐观。但有了预选赛上的坚持,巴拿马队绝对不甘心成为鱼腩。2014年巴西世界杯比赛期间,与意大利、英格兰、乌拉圭同组的哥斯达黎加赛前就被公认为最弱球队。但就在这样的“死亡之组”中,哥斯达黎加3:1战胜乌拉圭,1:0战胜意大利,与英格兰战平后,以小组第一出线,最终晋级八强,堪称巴西世界杯上最大的“黑马”。巴拿马能复制上届世界杯哥斯达黎加队的黑马奇迹吗?足球,一切皆有可能。

熟悉的陌生人 秘鲁、埃及、摩洛哥、波兰

对于很多老球迷而言,秘鲁队曾长期活跃在世界杯舞台,但自从1982后这支队伍就消失在世界杯赛场,直到去年11月16日,才在洲际附加赛次回合主场2:0击败新西兰队,搭上了俄罗斯世界杯决赛圈的末班车。对于秘鲁球迷而言,世界杯就像熟悉的陌生人,久违了!

在世界杯历史上,秘鲁队曾四次跻身决赛圈,其中在1970年和1978年两度闯入八强。1986年世界杯预选赛是他们“噩运”的开始——当年世界杯南美区预选赛最后一轮,阿根廷球员加雷卡攻破秘鲁队球门,断送了秘鲁队直接晋级的机会,也让秘鲁人此后在世界杯决赛大门外徘徊了36年。

时光流逝,曾经的“仇敌”变身“功勋”——加雷卡2015年执教后,秘鲁队不断刷新世界排名,已从他接手时的第47名上升到目前的第11名,并成功再度回归决赛圈。本届世界杯秘鲁队与法国、澳大利亚和丹麦同处C组,但是秘鲁队与澳大利亚和丹麦还没有交手纪录,与法国最近一场球赛也是36年前的友谊赛。再度回归,秘鲁队能否重拾上世纪70年代的辉煌?加雷卡坦言,如今的秘鲁队不是一支依靠球星的球队,球员技术精湛、身体强壮且适应能力强,这些因素将有助于取得好成绩。

本次世界杯久违的老朋友还包括埃及、摩洛哥和波兰。历史上埃及队也仅参加过两次世界杯,第一次在遥远的1934年,第二次则是1990年,但小组均未出线。摩洛哥史上曾四次参加世界杯。在1986年小组赛中力压英格兰、葡萄牙和波兰,以小组头名出线,成为摩洛哥人最引以为豪的战绩。但1998年世界杯后,摩洛哥在世界杯门外徘徊了20年,直到现在冲击世界杯成功。波兰时隔12年后再次进入决赛圈。波兰曾7次参加世界杯,在1974年和1982年世界杯两度杀进半决赛,1982年还曾斩获季军,成就最辉煌战绩。此次重返世界杯决赛圈,标志着波兰足球走出低谷。 华商报记者 梁军

战报

世界杯热身赛西班牙战平瑞士

世界杯开赛在即,西班牙国家队昨日在比利亚雷亚尔与瑞士国家队展开的一场热身赛中,以1:1与对手握手言和。

除仍在恢复期的卡尔瓦哈尔外,刚刚归队的拉莫斯和伊斯科都未进入本场大名单,而布斯克茨也因急性肠胃炎缺阵。洛佩特吉开场排出科斯塔和阿斯帕斯双前锋。上半时第28分钟,西班牙率先打破僵局:伊涅斯塔禁区左路将球回挑,奥德里奥佐拉在禁区边缘抬脚凌空将球打入。下半时,瑞士在第61分钟扳平比分:利希施泰纳禁区右路低射,德赫亚扑球脱手,里卡多·罗德里格斯跟上近距离将球补射入网。

西班牙国家队将于6月7日(当日时间)开赴俄罗斯,此后他们将于世界杯开幕前与突尼斯国家队进行世界杯前的最后一场热身赛。 据新华社

人物

内马尔以进球庆祝回归赛场

在6月3日举行的巴西与克罗地亚队的世界杯热身赛上,下半场出场的内马尔攻入一球,为巴西2:0取胜立下功勋,赛后内马尔也对三个月后重返赛场能够取得这一成绩感到兴奋。

在赛后的采访中,内马尔表示:“今天距离我手术正好3个月,能够回到赛场并且还能进一个球,让我感到无比幸福。但说实话我对自己的伤还是有恐惧,当然这种恐惧会慢慢减少,每一次训练我都更加放松。”

内马尔在中场休息后换下了费尔南迪尼奥。在上半场踢得比较艰难的巴西队,下半场增强了攻势,内马尔为巴西队首开纪录,菲尔米诺在伤停补时阶段锁定胜局。在进球后,内马尔跑到了替补席方向进行庆祝,拥抱了自己的队医拉斯玛尔,并对理疗师拉斐尔·马尔蒂尼和里卡多·罗萨致谢。

3月3日,拉斯玛尔为内马尔进行了手术。这名队医在赛后也在自己的社交媒体上发布了一张与内马尔的合影。内马尔对帮助他恢复的人感激地说:“我再次感谢,我要拥抱他们。”

巴西队主教练蒂特也对内马尔的表现非常满意,他在赛后的新闻发布会上说:“他是以超乎寻常的状态回归的,比我的预期要高很多。毕竟重新回来是一个过程,因此我没有想到他的表现会如此优秀。” 据新华社

  (来源:华商报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制