广告

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  “不出十五都是年”,国内新年的热度仍在继续,而在国外,NBA的赛场上也有一场名为“腾讯之夜”的春节主题活动,将中国的春节文化在中美之间进行着传播与交流,进行了一场成功的情感与文化营销。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  1993年感恩节,一位山西姑娘接到了来自快船队的电话,球队邀请她在比赛中场表演顶碗杂技。

  这个年仅19岁的小姑娘担心自己的表演不受欢迎,但她还是上台了,当表演结束后,现场响起了山呼海啸般的掌声。美国观众对她精彩绝伦的表演叹为观止,称这是“这个星球上最好的NBA中场表演”,还给了她名震江湖的绰号—— “RED PANDA 红熊猫”。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  如今,这位NBA中场秀的传奇大师仍在舞台上活跃着。

  北京时间2月28日,克里夫兰骑士队坐镇主场对阵篮网,这场比赛被命名为“腾讯之夜”,在比赛中的表演环节,深受爱戴的“红熊猫”再次登台,带来了独轮车顶碗的表演,进行了一场跨越25年的NBA旅程。

  在中场秀的短短15分钟里,有着牛蓉25年的人生和事业,而在这背后的体育舞台之上,还有着一部NBA的浩瀚商业故事。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  拉近与中国球迷距离,春节成NBA一大节日

  NBA与节日的牵手始于上世纪40年代,而“圣诞大战”的说法盛行于1990年代,1992年的圣诞大战是拥有乔丹的芝加哥公牛对阵来自大都会纽约的尼克斯队,此前两队刚刚在上赛季的东部半决赛血战七场。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  这样的节日设置被延续到了今天。现如今,电视转播、网络直播和社媒平台将球迷的注意力无限放大,创造出了巨大的舆论和商业效果,也正是从那时开始,大球市、巨星对决和“恩仇”成了节日标配。

  每个赛季,NBA都非常重视节日营销与相关活动,在圣诞节和“马丁·路德·金日”之后,春节也跻身其中。这次,“腾讯之夜”便选在了春节这样一个特殊的时间段。

  在今天的“腾讯之夜”上,也同样出现了亮眼的事件——詹姆斯达成里程碑,成为历史第一位拿到30000分8000个篮板8000次助攻的球员。

  实际上自姚明退役后,NBA联盟在努力填补与中国球迷、市场之间的缝隙,节日营销这一商业逻辑得到了更多的运用,如今经过多年发展,在腾讯的推动之下,NBA与春节的融合也来到了一个新阶段。

  2018年1月26日, NBA联盟宣布第七届新春贺岁活动时间为2月2日至3月3日进行,直播覆盖全部30支球队的93场比赛,在现场还将有12支球队将在主场举办春节庆祝活动,这些都是历史之最。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  除此之外,NBA全明星周末也安排在了这个时间段之内。本赛季恰好是全明星正赛改革的第一年,比赛进行的非常精彩,而名人赛中也再一次出现了吴亦凡的身影。中国春节假期中的全明星周末,极大满足了中国球迷欣赏比赛的需求。

  然而,有关新春贺岁营销的故事,NBA已经讲了多年,欧洲足坛也一直在进行着各种中国新年的活动,单纯教老外说中文等方式已经令人有些审美疲劳。无论是国内还是国外华人华侨,球迷们都期待有更新鲜的内容出现,这些也催生了多样化的营销和庆祝活动,“腾讯之夜”就是其中一次效果不错的尝试。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  满载中国元素,NBA用腾讯之夜进行文化交流

  “腾讯之夜”当晚,整座球场被装点成了中国城的模样,球场内外也是随处可见“Happy Chinese New Year”的标语,节日的气氛跨越数千公里,从中国传递到了克利夫兰。

  除了开头时提到的红熊猫杂技团在中场秀的精彩独轮车杂技表演之外,球员们身穿中国特色图腾的战袍、热身服,球衣上印着中文的队名,主屏幕上也带着中国特色设计的广告,腾讯企鹅也将在现场互动,为观众派发红包。

  中国新年海报、智能手机、骑士限量版新年T恤都成为了这个夜晚的奖品,而中国新年小吃与美食,中国的十二生肖艺术作品与抽奖,乃至克里夫兰全球大使语言学院带来的中国文化交流活动,都让这场腾讯之夜变得生动而有趣。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  一个融合中国春节元素的商业故事更能吸引球迷们的目光,也点燃了现场观众与国内观众的热情。

  而在中场秀背后,同样也是一个热衷于开发中国市场的骑士队。据了解,在2014年詹姆斯回归后,当时三巨头的巨星效应让骑士队全球瞩目,球队管理层随机开启了国际化战略。在球队寻求更多商业价值之外,中场秀也成了NBA不断与中国球迷加深交流的纽带。

  克里夫兰并不是一支大城市球会,根据《福布斯杂志》不久前公布的NBA球队估值排行榜,战绩显赫的骑士队如今估值为13.25亿美元,在30支球队中仅仅排名第15位。因此在中国有着巨大球迷数量的骑士队,在与中国球迷进行连接方面下足了功夫,“腾讯之夜”便是一个这样绝佳的营销场景。

  生态圈采访到了骑士队中的美国工作人员 ,在辛苦工作了一晚之后他告诉我们,其实骑士队与中国的距离要近得多。 他向生态圈透露,“骑士队全球一半的媒体曝光来自于中国大陆。”

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  的确,春节营销是一个进入球迷的生活、拉近距离的绝佳机会,体育带给人的情感绝非只有赛场上的比赛,更多文化的融合才能激发更大的价值。而发力中国市场,无论对于骑士还是对于NBA联盟来说,都是极具商业价值的行为。

  数据显示,上赛季有超过4.5亿球迷在腾讯平台观看了NBA直播比赛,覆盖度很高,因此,“腾讯之夜”等春节营销手段,帮助NBA在中国市场上站稳了脚跟,实现了极高的商业追求。

  中国市场助力,NBA中国建立10年估值翻倍

  “我们希望在这个节日里不去想太多生意上的合作,而是单纯感谢中国的球迷。”NBA中国总裁舒德伟在此前接受采访时这样强调,新春系列活动目的并不单纯是商业目的。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  话虽如此,但NBA中国的商业价值显然得到了实打实的巨幅提升。2月27日有消息称,NBA副总裁马克·塔图姆(Mark Tatum,中文名谭惠民)在接受福布斯采访时表示,“NBA中国的估值比10年前建立时翻了一翻,目前的估值超过40亿美元,在42到43亿美元间。”

  该节目认为,NBA中国的快速、持续的增长,也是让NBA球队升值速度领先其他北美体育联盟的重要原因之一。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  的确,NBA在中国的迅速增长,也得益于国内合作方的支持。在2015年NBA与腾讯体育签下5年合约之后,也由此展开了NBA在国内发展的新篇章,在近两年的合作之后获得了更大的影响力与覆盖度。

  春节期间NBA成为热门话题,而在中国各大社交媒体平台上,NBA各的粉丝总数已经达到了1.44亿人,位列体育类别首位。

  此外据ESPN统计,2017年春节期间NBA的电视用户已经累积到2.95亿,比前一年增长了8%,而网络视频观看的用户甚至达到6.32亿,比上一年增长了90%。不仅如此,#NBACNY#的微博话题讨论量已经超过42亿。

  正是得益于传播的扩大,NBA在2017年之后的新春贺岁相关商品销售量比前一年增长了135%,2018年的数据尚未公布,但很可能也会交出一份不错的答卷。

  从春节到NBA中国赛,从巨星中国行到“腾讯之夜”,从直播到中场秀,NBA与中国观众和球迷的距离越来越近,这不光催生了腾讯NBA转播的热度,增加了NBA中国的估值,也为中国体育文化成长提供了一次绝佳的交流机会。

  在我们观看每年一度的“美国春晚”NFL超级碗的时候,中国的春节也将体育春晚“腾讯之夜”带到了美国NBA的舞台之上。在这样的基础上,中美体育文化产生了密切的联系,我们也期待NBA与中国未来碰撞出更多的商业火花。

NBA中国估值40亿美元?看完这场贺岁腾讯之夜我们就理解了

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制