广告

科贝尔用赢球迎接新赛季

原标题:科贝尔用赢球迎接新赛季

  科贝尔在比赛中回球。 新华社记者 白雪飞摄

  说群芳无首也好,称百花齐放也罢,女子网坛在上赛季发生了颠覆性的变化,不仅世界第一的宝座频繁更替,大满贯冠军的追逐者名单越来越长。除了包括小威廉姆斯、莎拉波娃、科维托娃等名将纷纷因各种原因远离赛场外,原本被给予厚望的几位“球后”接班人未能打出期待中的表现也是客观事实,这其中就包括德国姑娘科贝尔。

  科贝尔在2016赛季迎来职业生涯的巅峰,不仅收获两座大满贯冠军,还在里约奥运会中摘得银牌。凭借着单赛季八次闯入赛事决赛的表现,成为了自格拉芙之后首位登顶世界第一的德国女将。不过科贝尔上赛季的表现让失所望,全年仅仅在蒙特雷一站比赛中打进决赛,也未能收获冠军,最终排名跌出前20。值得一提的是,科贝尔在上赛季末连败在帕芙柳琴科娃和巴蒂拍下,以一波四连败尴尬收官。

  然而,科贝尔在2018赛季开始后的表现十分强劲。先是在霍普曼杯表演赛中以不失一盘的成绩,先后战胜梅尔滕斯、布沙尔、加芙里洛娃和本西奇四位好手。来到悉尼站,科贝尔连克萨法洛娃、大威两位劲敌,并在与齐布尔科娃的比赛中轻松取胜。进入四强后,德国选手又连续横扫意大利猛将吉奥尔吉和本土宠儿巴蒂,斩获赛季首冠的同时,也打破了自己长达16个月的冠军荒。

  两相对比,科贝尔的惊人变化让人赞叹不已。科贝尔在新赛季开始后将其归功于休赛期的努力与改变。她先是进行了为期五周的休息放松,接着又针对体能和技术进行了大量训练。

  除此之外,科贝尔还结束了与其长期合作的功勋教练托本·贝尔茨的合作,新教练是著名教练威姆·费塞特。作为过去十年女子网坛最成功的教练之一,费塞特曾与克里斯特尔斯、利斯基、哈勒普阿扎伦卡和孔塔合作。值得一提的是,这是科贝尔第一次聘请非德裔或波兰裔的教练,不过这无碍他们仍使用德语沟通,这也让德国女将感到更加轻松。

  上赛季在与孔塔合作仅三个月之后,就助后者在迈阿密斩获了职业生涯分量最重的一个冠军,期间先后击败了哈勒普和大威等名将,并在决赛中两盘完胜前世界第一沃兹尼亚奇,冠军含金量十足,她的世界排名也随之来到职业生涯新高的第7位。不过去年10月,孔塔宣布不会参加珠海超级精英赛的同时,也正式与合作不到一年的费塞特友好“分手”。当然,科贝尔团队的变化不仅于此,还包括体能教练和陪练方面的人员更替。进行如此大动作调整,在新赛季大干一场的决心表露无遗。

  科贝尔在悉尼站比赛时曾坦言,“我觉得自己现在回到了每分必争的阶段,我也找回了耐心,能够展开反击。和过去的十二个月不同,我现在没有太多杂念。我只想享受网球,不去把事情变得更加复杂。”亮眼的成绩、心态上的放松,让外界对这位前赛会冠军的澳网之旅期待满满。

  显然,科贝尔在新赛季之初的就将自己的状态调到了一个高峰。关键是这个高峰能维持多久,谁能够终结这一波连胜。

  以21号种子出战澳网的科贝尔在澳网首轮碰上了同胞弗雷德萨姆,首盘就势如破竹般地以6比0强势获胜,在次盘又顶住弗雷德萨姆的反扑,以6比4再胜一盘,将新赛季的连胜纪录扩大到10场。“我已经和2017年告别了,不会再回头看。新赛季已经开始了,我的感觉相当棒,希望能够把最近几周的发挥延续下去,我又重新开始享受比赛了。”

  当听到科贝尔在赢得新赛季大满贯首胜时的心声后,显然不会让人过多的将精力用在回顾她的2017赛季,而是德国人加冕澳网冠军的2016赛季。

  1月18日,科贝尔在次轮对阵克罗地亚姑娘维基奇的比赛中依旧势不可挡,直落两盘轻松晋级。这一天也恰恰是科贝尔的30岁生日,一场胜利无疑是为自己送上的最好的生日礼物。就在德国人于玛格丽特·考特球场享受观众集体为她唱起的生日歌时,她接下来的对手已经在罗德拉沃尔球场产生,就是去年在禁赛期中度过30岁生日的俄罗斯人莎拉波娃。两人的2017赛季都可谓五味杂陈。当2008年赛会冠军和2016年赛会冠军在澳网第三轮狭路相逢,期望中势均力敌的大战没有上演,德国人以压倒性的优势获得胜利。

  晋级之后的科贝尔迎来了接连爆出两个大冷门,以两个2比0先后淘汰穆古拉扎和A·拉德万斯卡的谢淑薇。在那场最热球员与爆冷高手的对决中,科贝尔首盘失利,那也是本届澳网丢掉的第一盘比赛。第二盘又一度陷入被动,但几乎被逼入绝境的科贝尔硬生生的将比赛扭转,这经典的逆转让全场观众为之沸腾。

  经过一场苦战的洗礼,科贝尔的战斗力被进一步激发。仅用了51分钟就横扫去年美网亚军凯斯,时隔两年再次闯入澳网四强。在半决赛中,等待科贝尔的是同样状态火热的哈勒普。很可惜,科贝尔没能抵挡住势头同样凶猛的哈勒普。

  最终,科贝尔的连胜戛然而止。虽然遗憾,但被现世界第一的11连胜终结,堪称各种告别中最体面的一个。科贝尔新赛季以来的表现,已经让人看到了她在今年重塑辉煌的希望。期待德国人能在2018一切顺利!

  (来源:中国体育报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制