广告

球员流动让CBA迸发更多活力

联赛第23轮客场爆冷击败“超级黑马”江苏肯帝亚,九台农商银行的表现令人印象深刻,但更加令人高兴的是九台农商银行两名国内球员高诗岩、柴长易的出色发挥——同为先发主力的他们,一个贡献了两队国内球员中最高的14分,一个打出了12分、4个篮板、4次助攻、3次抢断的全面数据,为球队取胜立下了汗马功劳。

高诗岩、柴长易还有一个共同的身份,他们都是本赛季刚刚加盟九台农商银行的球员。赛季初,辽宁本钢和九台农商银行达成协议:辽宁本钢送出廉明、柴长易、高诗岩(短期交流)三名球员,换来九台农商银行的内线核心钟诚。

经受过NBA洗礼的国内媒体、球迷,早已对多换一、一换多、多换多的球员交易、流动见怪不怪,甚至将其视为仅次于比赛最大的谈资和话题。但在CBA赛场上,球员交流的通畅程度、频繁程度,远不及NBA。

其中的缘由,很大程度上因为对比以NBA为代表的国外职业体育联赛以及以中超为代表的国内职业体育联赛,国内职业篮球联赛的职业化、市场化、规范化程度还存在很大的不足,体制机制也制约着包括球员在内的篮球核心资源自由、自主流动。中国篮协之所以锐意推进改革,也是希望通过打破限制和壁垒,为我国篮球事业、职业篮球联赛营造更好的内外部发展环境。

或许在短时期内,我国篮球事业、职业篮球联赛的改革无法做到一步到位,但至少可以在某些领域取得突破,就比如球员流动领域。

辽宁本钢和九台农商银行的这次交易,可谓双赢:辽宁队获得了钟诚这位内线悍将,补上了冲击冠军的最后一块拼图,大有希望在全运会男篮成年组夺冠之后,再次问鼎联赛冠军;柴长易、高诗岩则在实力稍逊的九台农商银行获得了稳定的出场时间,尤其是高诗岩,甚至已经被誉为“郭艾伦与赵继伟的合体”。

不单单是这两支球队,这几名球员,江苏肯帝亚的史鸿飞、青岛国信双星的高尚、北京首钢的刘晓宇、上海哔哩哔哩的罗汉琛、四川品胜的杨敬宇等球员通过转会、交易、租借,在新球队赢得了更大的发展空间,实现了球队、个人的共同进步。

为了加强各支CBA球队引进年轻球员,尤其是选秀球员的力度,今年CBA公司还制定了通过选秀加盟球队球员不占用16人报名名额的规定,帮助11名球员通过选秀的平台找到了新东家。而对于球员流动、交易,CBA方面并没有出台具体的指向性文件,按照CBA公司竞赛总经理张雄的说法,虽然加强球员流动是CBA的趋势,但出于保证俱乐部培养球员积极性的考虑,我们在出台政策时还是会非常谨慎。

但无论如何,CBA球员流动的窗口已经敞开,我们坚信,耀眼的阳光一定能通过敞开的窗口,为CBA带来更多的精彩和活力。

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制