肾虚患者如何轻松度过酷暑夏季?

  炎炎夏日,气温节节攀高,并且伴随潮湿闷热,给人身体带来很多不适,俗语说的“苦夏”就在此时。高温天气不仅带给人们身体带来不适,还容易导致越来越多的人阴虚火旺,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。

  中医理论讲究“阴阳五行”、“天人一体”,冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”,所以此时的“虚”多为肾阴虚。临床上多表现为口干舌燥、脉细且跳得快、潮热、手足心热、盗汗、失眠、腰膝酸软、心烦易怒。

  在高温夏季,由于肾阴虚患者常伴有手足心热、口燥咽干、心烦等症状,所以比一般人更容易过度贪凉。比如过度饮用冷饮,洗凉水澡、长时间吹空调等,这样阴阳失调,贪图一时之快,会更加重自身阴虚状况,治标不治本,造成恶性循环,加剧病情发展。

  那么肾阴虚的患者,尤其是手足心热的小伙伴们,在夏天究竟该如何“避暑消热”呢?

  中医专家提醒,在炎热夏季,肾阴虚患者应先从饮食和生活习惯上进行调理,比如苦瓜、苦菜等,促进食欲、健脾开胃、降泄心火。另外,多食牡蛎,胡桃肉,栗子,甲鱼, ,鸽蛋,猪 腰等。固本养精,调理肾阴虚症状。平时注意保持精神愉快,不宜忧虑紧张,劳逸结合,合理规划作息时间。

QQ截图20160616163133

  如病情严重者应选用健脾化湿,滋阴补肾,疏肝理气,等中药进行调理。

  补肾阴虚的药物多是甘寒药,如石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、西洋参等,中成药的代表方剂是六味地黄丸。

肾虚患者如何轻松度过酷暑夏季?

  六味地黄丸是补肾基础方,来源宋代名医钱乙据张仲景金匮要略中肾气丸化裁而来,已有近千年的使用历史,处方由熟地黄、山茱萸、山药三味补药和牡丹皮、泽泻、茯苓三味泻药组成,是中医方剂学中的经典配伍。三补三泻保证了六味地黄丸是一个药性平和的滋补品。六味地黄丸z滋阴补肾的代表方剂,传统上用于治疗肾阴不足,虚火上炎而至的头晕目眩,腰膝酸软、耳鸣、遗精、手足心热等症。根据临床应用经验及研究,其还具有较强的抗衰老,增强免疫力,抗低温,耐缺氧,以及较强的强壮作用。肾阴虚的宝宝们不妨试试奥!

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制