广告

广东疾控:十四大信号可能与早期癌症有关

  面对癌症,我们真的是无能为力吗?

  癌症的发生其实是一个多因素、多阶段、发展渐进的过程。所以,只要做到早发现,癌症发生的风险还是可以大大降低的。

  我们应常常对照以下信号进行自检。

  专家:可能与早期癌症有关的十四大信号

  1、身体任何部位,如乳腺、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大的。

  2、身体任何部位,如舌头、颊粘膜、皮肤等处没有外伤而发生的溃疡,特别是经久不愈者。

  3、中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物(俗称白带增多)。

  4、进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽不顺。

  5、久治不愈的干咳或痰中带血。

  6、长期消化不良、进行性食欲减退、消瘦、又未找出明确原因者。

  7、大便习惯改变,或有便血。

  8、鼻塞、鼻衄、单侧头痛或伴有复视。

  9、黑痣突然增大或有破溃、出血、原有的毛发脱落。

  10、无痛性血尿。

  11、耳鸣、听力下降、回吸性咯痰带血、颈部肿块。

  12、无痛性持续加重的黄疸。

  13、乳头溢液,特别是血性液体。男性乳房增生长大。

  14、原因不明的疲乏、贫血和发热。

  虽然上述表现可能和早期癌症有关,但有表现不代表一定有癌症,定期体检才是发现癌症的最直接方法

  通过一些简易常规的医疗检查来发现早期癌肿,例如胸透、B超、直肠指检、癌胚抗原、癌肿抗原、宫颈癌涂片(女性)等检查。

  对于患有乙肝、丙肝等肝癌高危人群和患有胃溃疡、萎缩性胃炎的胃癌高危人群等,以及有癌症家族史的高危人群,更应注意定期做相应的检查,早发现,早治疗。

  体检应至少一年一次。

  市民:我真的很怕得癌症啊,有预防的方法吗?

  大量的科学研究表明,1/3的癌症是可以预防的。

  以下行为就有助于预防癌症的发生:

  专家:均衡饮食,减少高脂肪、高胆固醇的“大鱼大肉”,

  减少油炸油腻、辛辣刺激食物多吃新鲜水果蔬菜戒烟,减少烟草暴露(远离二手烟),

  限制饮酒,

  规律锻炼,每周进行60~150分钟中高强度有氧身体活动,如快走、跳舞、园艺、做家务等,

  充足睡眠,不熬夜,

  注意个人卫生,减少幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、肝吸虫等的感染,

  感谢慢病所提供专业支持!

  统筹:宁可儿 撰文:刘小雅 美编:刘小雅

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制