广告

环球酒店设计之旅/盛宇宏:不存在放之四海而皆准的设计

  2015年,新浪家居、简一大理石瓷砖倾力打造“环球酒店设计之旅”年度策划,致力于为中外顶级酒店设计师打造最有效的交流平台。

  “环球酒店设计之旅”第二站将落地于杭州法云安缦,带你走进顶级酒店设计师贾雅(JayaIbrahim)最喜爱的作品之一,品茗论道,畅谈“酒店设计与在地化”这一命题。

  “酒店设计名人堂”是“环球酒店设计之旅”特别推出的设计师访谈及作品回顾系列。本期的访谈嘉宾是汉森伯盛国际设计集团董事长/总建筑师盛宇宏。

  环球酒店设计之旅:越来越多的酒店意识到,和所处环境发生对话的设计能增加酒店的独特性。您如何理解酒店设计中的“在地化”这一趋势?

  盛宇宏:在酒店设计不断的发展演变,酒店行业的不断扩张的今天,酒店产品的独特性与创新性开始被业界越来越重视,相应的酒店设计的所谓“在地化”也越来越成为大家讨论的关键词。我理解所谓的“在地化”应当是更加关注酒店设计与当地自然环境、气候条件、历史文脉、民俗习惯等等既有因素的协调与对话。这些一直应当是我们在酒店设计是首要的出发点,只不过在酒店行业粗放扩张的时期它们隐藏在了效率与规模的背后。如今,酒店顾客的要求与品味迅速提高,酒店业开始面对同质化的挑战,“在地化”开始从背后转到舞台中央,成为大家关注的焦点。这一趋势值得肯定与维护,它不仅是酒店业深耕细作的切入点之一,同时也能促进酒店设计的不断进步与创新。

  环球酒店设计之旅:当所有酒店都在试图“在地化”的时候,如何避免再次陷入“同质化”?

  盛宇宏:对于一个优秀的酒店设计来说,他对于环境的解读与处理反映在建筑设计上应当是具有独特性与唯一性的,不存在放之四海而皆准的设计。因此当一个酒店设计真正发掘了项目与环境的的“在地化”之时,是不会产生与其它酒店的所谓同质化问题的。当我们在提倡“在地化”的时候,应当避免将其作为一个口号或噱头,而是在设计时实实在在的贯彻这一理念,去到现场感受当地的气候特点、人文环境及自然条件,在设计中小心的处理建筑与周边的关系,平等的与环境对话,和谐、融入、共生才能做到真正的“在地化”。

  环球酒店设计之旅:当您拿到一个酒店项目时,会从哪些角度入手考虑酒店和当地环境之间的关系?能否从文化符号、材料和生活方式等方面具体谈谈?

  盛宇宏:不同类型的酒店对于酒店设计会有不同的要求,比如旅游渡假型酒店会更加关注酒店与环境的关系,商务型的酒店会更加强调舒适度与便捷性。但是,对于酒店与环境之间的关系却是所有酒店设计必须要首先关注的要点。其设计切入点却依据不同的项目各有变化。

  举例来说,我们在设计阳朔遇龙河渡假酒店的时候,保护当地生态环境与延续当地历史文脉,是我们在设计之初就确立的主要切入点。我们向桂北民居学习,将酒店的大堂设计成侗寨的鼓楼样式,高高耸起,占据空间的核心。其余的酒店客房则以大堂为核心,沿着河岸结合地形的高差蜿蜒布置,如同一座当地的村落低调的散布河边。建筑的立面造型继承了传统的民居样式,简化了一些构成元素,提炼惯用的符号构造,运用现代的材料构建出自然清新的新桂北风格。所有这些设计都是在对当地的环境及民居村寨做出详细的考察调研之后得出的成果。最终,该酒店以本身鲜明的风格、独特的体验广受业界及宾客好评。

  环球酒店设计之旅:关于设计酒店,或者说精品酒店的设计,您认为现在业内最应该关心和讨论的一个问题是什么?

  盛宇宏:对于一个优秀的精品酒店而言,首先应该讨论的是如何更加关注客人的感受与体验。酒店是为客人提供短暂居住的服务型建筑,酒店设计也应该紧紧围绕这一中心点展开。从客人到达酒店开始,客人的空间感受、功能动线、以及后勤服务人员的服务动线等等都是我们应该关注的焦点。优秀的酒店设计应该让客人始终感受到设计者对其细致入微的关怀,同时精品酒店还应该注重客人在酒店的一系列活动中的心里感受,努力通过精心的设计布局给客人带来良好的入住体验,提升酒店的附加值。

  环球酒店设计之旅:您最喜欢的设计酒店?为什么?

  盛宇宏:最喜欢的设计酒店应该还是我们公司设计的阳朔河畔度假酒店,除了酒店周边优美的自然环境,酒店自身与环境的完美融合更让人切身感受到天人合一的人文关怀。“生于环境、融于历史、显于时代”一直是我司酒店设计的创造准则,体现在阳朔酒店上就是尊重环境、溶于自然;保护原有生态环境;延续当地历史文脉。设计建成以来,该酒店凭借着独特的桂北民居式的地域风格,绿色自然的建筑理念备受赞誉。二期更高等级的“sixsenses”品牌的国际顶级渡假酒店也正展开设计工作,更加令人期待。

  盛宇宏作品回顾

  阳朔河畔度假酒店

  希尔顿逸林酒店

  希尔顿欢朋酒店

  顺德保利假日酒店

  豐泰花园酒店

  21°假日酒店

  中侨中心酒店商业综合体

  “环球酒店设计之旅”杭州站报名启动

  落地酒店:杭州法云安缦

  主讲嘉宾:渡堂海、郑捷对话嘉宾:渡堂海、郑捷、沈雷、谢天、金捷时间:7月28日下午主题:酒店设计与”在地化“

  第二站报名已经截止,感谢每一位关注“环球酒店设计之旅”的伙伴的支持。尽管场地容纳能力有限,能发出的邀请函数量相比于庞大的报名人数,实在微不足道,但是为了遇见你们中的更多人,也为了搭建出最精准的酒店设计师交流平台,环球君诚邀您加入“环球酒店设计之旅设计师群”。

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读: 环球酒店   酒店设计   新浪家居   董事长   关键词
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制