谁年轻的时候,还没爱过几个MP3啊

  导语:都给我闪开,老子的MP3最酷!(来源:界面新闻)

  

  

  不是我不明白,这世界变化快。

  随着柯达倒闭,诺基亚一蹶不振,ipod classic停产……很快,MP3也将成为历史。

  前阵子,发明MP3格式的德国研究机构宣布已经终止MP3相关专利许可,这意味着MP3或将退出历史舞台。

  诞生于1997年的MP3,今年刚刚20岁。对于一项电子产品来说,它已经挺高寿了。

  

我猜每一个人获得他人生第一台MP3的经历,都差不多。

  那是2003年左右,MP3大行其道,整个城市仿佛陷入了癫狂。走道儿要是不塞着一幅耳机,你都不好意思跟人打招呼。见面摘耳机,也就相当于新式的脱帽礼。

  十年后,依然如此。

  

小学生也要赶时髦。你磨了你妈三个月,终于换来了她带你去电子市场的那个遥远的下午。

  初代的MP3,显示屏还是窄窄的一长条,屏幕背景灯只有简单粗暴的红绿蓝,晃得人眼睛疼。但是你不在乎。

  

  汉字显示、滚动歌词,这些花里胡哨的功能丝毫不能引起你的兴趣。你唯一关心的,是这台机器以兆为单位的容量,这直接关系到你到底能往里装几首歌儿。

  128MB是标配,256MB是中产,512MB就是土豪了。

  一个G?不好意思G是什么?

  你咬咬牙,豁出了两个月零花钱,忍受了一番你妈的唠叨,要了一个256兆。这一切都是值得的。机子到手的那一刻,你摩挲着它的屏幕,啪嗒啪嗒按着按键,把耳机插进耳机孔……这音乐仿佛来自天外,你沉醉了。

  

  MP3里预置的是一首王菲的《流年》,一个小孩子哪里听得懂什么王菲。你赶紧连上电脑把它删了,换上了杨臣刚的《老鼠爱大米》,花儿乐队的《嘻唰唰》还有后街男孩。容量有限,歌单当然也是精挑细选。

  

比起现在智能手机的千篇一律,MP3确实很酷。造型上五彩斑斓,方的园的长的扁的,要什么样有什么样的。

  深受软妹的喜爱。

  

还有这样的手表型MP3

  

以及眼镜型MP3

  

在学校里,你一有空当儿就塞着耳机,在路上都恨不得横着走,要向全世界宣告:“都给我闪开!老子的MP3最酷!”

  没等你酷上几年,你的老爱国者渐渐不中用了,耳机有一只不出声了,按键也不好使了,屏幕也不亮了。

  后来你用上了iPod。内存一下子从256MB跃升为160G。

  怎么会有这么好用的播放器?转盘怎么转怎么顺手,咔哒咔哒的声音是那样悦耳,无聊的时候还能打打砖块儿。

  

你的歌品进步了不少,开始用电骡一张一张地拖专辑,精心地配好封面,搭配播放列表。

  平头的小白耳机,高音烂、中音烂,低音烂,你也还是听得很开心。

  就是有一点不好。

  

啊,还有那个难用到想砸电脑的iTunes

  

你没有为这些事情烦恼太久,很快,你有了智能手机。某米和某易云音乐多方便哪。

  你也知道听音乐最好配一个像样点的耳机。上课的时候躲躲藏藏,把耳机穿过袖子塞进耳朵的小把戏,你不再玩儿了。

  那些曾经和你一人一只耳朵,分享音乐的人,也不知道上哪儿去了。

  没事儿,谁年轻的时候,还没爱过几个MP3啊。

  (来源:新浪时尚)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制