广告

金矢留学20年背后的行动逻辑:教育家的使命是自度度人

  1998到2018,是金矢留学不断发展壮大的20年,也是季铁军不断蜕变的20年。

  20年,从上海一间简易的办公室,发展到在竞争激烈的留学市场屹立20年、仍然于诸多领域保持着领头羊地位,金矢留学走过了它的成长史,也肩负起了作为“教育者”的责任。

  20年,从伯明翰大学毕业归国,到“咬定教育不放松”,季铁军的人生,也在不断实现着个人价值和社会价值中走向圆满。

  “我给自己打60分,刚刚及格”。回望过去,季铁军保持着知识分子一贯的谦虚。在家与国之间、自我和社会之间,季铁军用自己的方式,思考着生命的意义,践行着他的“匹夫”之责。

  

金矢留学20年背后的行动逻辑:教育家的使命是自度度人

  金矢留学董事长兼CEO季铁军先生

  金矢20年 见证留学行业和当代中国双重巨“变”

  金矢留学,发展到今年,已经是第20个年头。

  20年间,同期而起、曾叱咤江湖的“留学大佬”并不在少数,然而如今安在的,却已不足十家。“如果再去掉虽然保留了名字,但创始人已经失去了控股权的,整个中国应该不足五家。”季铁军如是说。

  金矢的20年,正赶上经历着翻天覆地巨变的中国。

  1996年,全国出国留学总数仅有5000人左右;而这个数据,在2017年,已经接近60万。

  1996年,中国大陆境内的世界500强企业,记录为零;到2017年,世界500强企业中,已经有113家中国大陆企业上榜。

  1996年,中国GDP总额位居美、日、德、意大利、英国之后,仅是台湾的2.9倍;2016年,中国的GDP总额,已经是台湾的23.3倍。

  尽管已经过去20年,但是季铁军仍然牢牢记得,在英国的课堂上,所经历的扎心一刻。“MBA的教授打开世界五百强全球分布图时,整个中国大陆地区一片空白。”

  1996年前往英国留学,季铁军回忆,当时班里有五个同学来自中国大陆。而包括自己在内的这五个人,正是班里最穷的一个群体。

  20年间,伴随着中国经济的“腾飞”,留学行业的“变”,也从未停止过。

  “从公费出国为主到越来越多的学生选择自费出国;从举一家之财力到父母一年的收入便可

  供学生出国;从班里最穷到班里最露富的群体;从一个微不足道的留学输出市场,到全世界所有留学目的国最大的供给市场,如此的巨变,除了中国,没有其他国家可以出其右。”季铁军如此介绍。

  作为中国最早的留学中介机构之一,金矢留学,正是留学行业和中国巨变的见证者。

  四易人生目标 只求“此心光明”

  20载光阴,金矢留学走过了稚嫩期、度过了转型期,也熬过了低谷期。在2015年,金矢留学总营业收入额破亿,成功步入中大型公司行列,并在近十年,一直保持着30%的平均年增长率。

  金矢留学成功,离不开季铁军处世哲学的滋养。“我从何来,我往何去?当我们最终面对生命的句号时,我们能否坦然、无憾?”受佛家思想影响颇深的季铁军,常常思考人生哲学,并希望可以如王阳明先生般“此心光明”。

  投身教育之前,季铁军曾数易人生目标。回忆起过往岁月,季铁军说,“回头看,自己花的时间有点长”,并提醒20岁的年轻人,“请用最短的时间找到最适合你的人生。”

  尽管如此,季铁军的人生路,走得平稳而目标清晰。每一步,都在朝着自己想要的生活迈进。

  少年时的季铁军,曾对浩瀚无垠的星空有着无尽的遐想,期望选择天文学作为自己的大学专业。不久,季铁军发现星际航行的“梦”太过遥远,于是改学地球物理,希望可以用脚步去丈量地球的奥秘。

  然而事与愿违,在南京第一地质调查大队工作四年,季铁军再次感受到自己和“探索地球奥秘”的距离。于是,考研,师从中国知名的瞬变电磁物理专家,毕业后转向商界,为上海界龙集团寻找并开拓新的业务领域、甄别筛选投资并购项目,体验了一把投行精英的工作内容。

  这段经历,触发了季铁军出国读MBA的想法。加之太太已经优先取得了伯明翰大学全奖攻读博士的机会,季铁军的出国留学路,自此顺理成章。

  学成归国,季铁军仍没有立刻入行教育,而是应聘了全球最大的工程公司英国克瓦纳石油天然气公司,任大中国区营销总监。

  这样一直持续到1998年,全球石油行业遭遇大萧条。

  季铁军辞职并开启留学服务之路,自此机缘成熟。

  “不争而得”的管理哲学:欲利己者必先利人

  从天文到地球物理,季铁军的教育背景,偏重理工科,也曾短暂从事过与专业相关的工作,然而最终,季铁军却将自己的事业,定在了教育行业。看似偶然之下的选择,在季铁军看来,其实有着不可抗拒的必然力量。

  帮助莘莘学子成功出国读书、并申请到自己中意的院校,带给季铁军极大的满足和骄傲。

  “他们选择相信你,就等于把自己一生中最重要的一次教育投资机会交到你的手中,作为留学顾问我们不仅仅规划了客户的留学方案,更规划了客户的职业方向,甚至人生走向,责任不可谓不大。”季铁军说。

  季铁军的人生路,走得踏实而沉稳。这样的性格特征,也被注入到了金矢留学的公司特质中。金矢留学不重速度,不追规模,20年来,一直坚持着自己的原则和理念,也正因为此,在同行业竞争者相继倒下之时,金矢留学仍然焕发着勃勃生机。

  留学咨询行业向来鱼龙混杂,品质良莠不齐。将留学咨询看做低频次服务,进而夸大、忽悠、不实宣传等情况在行业内并不少见,唯签约导向、唯利润导向也曾是留学行业普遍的风气。

  

金矢留学20年背后的行动逻辑:教育家的使命是自度度人

  尽管如此,“客户利益至上”是金矢留学从创立之初便坚执不渝的服务理念。这某种程度上,金矢留学颇有出污泥而不染的味道。“我们始终把客人当亲人,像给自己的孩子自己的亲朋好友那样认真地、一丝不苟地、以学生长久发展为唯一出发点地为学生规划留学,规划职业发展和人生前途。”季铁军说。

  金矢留学董事长兼CEO季铁军先生

  从不站在公司利益极大化的角度,而是将学生的利益放在首位,并由此来规划学生的前途,这样的出发点,得到了市场的认同。

  这套逻辑的背后,体现的,正是季铁军的管理哲学:利人利己,欲利己者必先利人。

  理工科出生的季铁军,对于佛学造诣颇为深刻,从出世角度不断体悟着佛语“自度度人”的内涵。“如果自己还在红尘轮回,说要去度人,虽然发心值得赞叹,但事实只能是一句空话。”季铁军说。

  但从入世营生的角度,季铁军认为,次序则需要反转。从经营金矢留学之初,季铁军便一直将“欲利己者必先利人”作为自己的行动指南。“只有处处为客户着想,埋头精于服务,把客户的利益放在首位,你自身的利益自然得以成就。”不争而得,便是季铁军以及金矢留学,20年来的正是写照。

  展望下一个20年:让教育+科技焕发无限可能

  金矢留学的20年,留下了很多值得书写的事迹。

  20年来,金矢总部为全国23个分公司提供统一企业文化、统一的企业服务标准、统一的管理平台和体系,统一的培训系统和质量控制标准。

  20年来,金矢留学针对各地市场的差异给予分公司自主定价权、自主留学产品选择权以适应当地市场。

  20年来,采用合伙人制的公司架构,金矢留学在选择分公司合伙人时会刻意的偏向当地候选人,“港人治港”的任命模式天然避免了文化、方言、行事风格上的差异,合伙人在自己的家乡开创事业也自然更加稳定安心。

  20年来,金矢留学在英国留学领域,是当人不二的第一,代理了所有几乎涵盖了罗素集团全部成员的英国名校。

  自2013年始,金矢留学成功举办了六届青少年亲子菩提STEM夏令营,邀请法师开示,参观诸如上海商飞、 SMG、微软、汇丰等特大型企业。

  2015年,金矢留学涉步在线平台,将新科技的服务流程注入到传统服务链条之中,开始运营自己的自助留学平台——留学宝,并借此获得了英国领事馆文化处(British Council)的创新奖。

  在2016年度总裁访问中,几乎所有的合作伙伴均确认了金矢留学为其全球最大合作招生伙伴并颁发了证书。

  每签署一份服务合同,金矢留学便会提取20元现金,贡献给“金矢助学基金”,点对点资助贫困山区,帮助当地的孩子解决上学难、上不起学的问题。

  20年来,金矢留学作风保守,不追求资本和规模的盲目扩张,坚持着稳扎稳打,践行着自己“以人为本”的最初理念,早早地将触角跨界伸向互联网教育,并始终不忘自己作为一个“教育者”的社会责任。

  这样的坚守,在当前的留学圈儿,并不常见。提及金矢留学的未来,季铁军希望,可以做一个“受人尊敬的企业”,利益他人,对社会有益。季铁军说,希望在未来,当中国的家庭在提及金矢时,会感恩金矢在最正确的时间,为其提供了最专业、最适合的留学和职业规划

  2018年,20年周庆,是金矢1.0的终点,同时,也是金矢2.0的始点。

  在接下来的20年,季铁军将会带领全体金矢人攀登新的高峰,他希望,金矢留学可以借助

  互联网科技的翅膀,把新科技引入服务,打造更多样的留学生态圈,继续为客户提供最优质最专业的服务。

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制