广告

2017年全国高校科技工作会议召开

人民网北京12月1日电 (张歌)昨日,2017年全国高校科技工作会议在北京召开,会议围绕贯彻落实党的十九大精神,全面总结了以来高校科技事业辉煌成就,深入分析了新时代高校科技工作面临的新形势、新使命和新要求,提出了新时代推进工作的新举措。

教育部副部长杜占元指出,党的以来,高校科技工作取得了全方位、历史性成就,体制机制实现了深层次、根本性变革,集中体现在“两个不到、五个60%和两个80%”。“两个不到”指高校R&D人员占全国不到10%,R&D经费占全国不到8%;“五个60%”指高校承担了全国60%以上的基础研究,承担60%以上包括863、科技支撑、重点研发等重大科研任务,建设60%国家重点实验室,获得60%以上国家科技三大奖励,院士、杰青、千人、万人等高层次人才占60%以上;“两个80%”指高校发表科技论文数量和获得自然科学基金资助项目分别占全国80%以上。

杜占元强调,创新与国运相牵,人才与国脉相连。高校是科技第一生产力、人才第一资源与创新第一动力的结合点,本质特征是科教融合。要瞄准世界科技强国和教育强国的新目标,坚持原创引领,培育领军人才,强化科研育人,持续产出引领性原创成果,把高校建成全球科技创新的重要策源地,若干大学和学科进入世界一流前列,为全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化提供坚强保障。

杜占元要求,高校科技战线要以十九大精神为根本遵循,写好高校科技工作的“奋进之笔”。实施高等学校基础研究珠峰计划,以前沿科学中心、重大基础设施建设为依托,组织重大前瞻基础研究项目,产出具有国际影响力的重大原创成果。开展高等学校服务支撑国家战略行动,深度参与军民融合发展战略、乡村振兴战略和“一带一路”建设、雄安新区建设、科创中心建设。大力推动教育科学基础研究,开展人类学习与发展规律研究,以及科学技术与教育深度融合的基础研究,在教育的基础性难题上取得突破。

  (来源:人民网-科技频道 原创稿)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制